O fortalecimento do território através da integração entre os movimentos sociais e a educação escolar nas ações do Colégio Estadual Prof. Teófilo Moreira da Costa - Formoso, Carlos Osvaldo Motta (2016)
Vivemos numa conjuntura dominada pela globalização econômica, cujos reflexos penetram em várias esferas e territórios, da educação à metropolização. As políticas educacionais são formuladas visando atender à pressão por resultados otimizados pela relação custo-benefício, formando na maioria das vezes, indivíduos dóceis, inseguros, isolados e consumistas. Os currículos verticalizados impõem conteúdos distantes da realidade dos alunos e estes são responsabilizados pelo seu próprio fracasso escolar. As cidades estão sendo expandidas e remodeladas seguindo a lógica da mercantilização do solo, desconsiderando o seu valor de uso. Sendo assim, práticas contra hegemônicas devem ser fortalecidas pelos educadores comprometidos com a emancipação popular e a luta pelo direito à cidade, subvertendo a ordem através de ações e articulações em rede. A experiência-resistência do Colégio Estadual Prof. Teófilo Moreira da Costa merece ser exposta, pois vem promovendo uma Educação com base em ações pedagógicas integradas aos movimentos sociais. Vem ocorrendo uma mobilização que visa fortalecer o território das Vargens, compondo uma rede interdisciplinar de apoio, que no momento são: O projeto Profito Pedra Branca do Instituto de Tecnologia em Fármacos (farmanguinhos/fiocruz); Associação de Agricultores de Vargem Grande (Agrovargem); Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU); Quilombo Vargem; Movimento de União Popular (MUP) e o Jornal Abaixo Assinado de Jacarepaguá. O objetivo desta dissertação é analisar como vem se dando a relação entre o Colégio Estadual em questão e os movimentos sociais locais que buscam contribuir para a construção de uma escola territorializada do ponto de vista de ações concretas no contexto espaço-tempo e sócio-histórico