Diagnose e filogenia molecular de digenéticos Cladorchiidae (Paramphistomoidea) e Cryptogonimidae (Opisthotchioidea) parasitos de peixes dulcícolas na América do Sul - Oliveira, Camila Santos Pantoja de (2019)
Estudos morfológicos e genéticos de digenéticos parasitos de peixes da América do Sul são de grande relevância para contribuir para o conhecimento dessa fauna ainda pouco explorada, para permitir a validação da maioria dos delineamentos clássicos dos táxons e esclarecer áreas onde a abordagem clássica sozinha falhou. O presente estudo teve como objetivo principal estudar digenéticos das famílias Cladorchiidae e Cryptogonimidae parasitos em peixes dulcícolas da América do Sul usando ferramentas de taxonomia integrativa. Entre 2003 e 2018 foram feitas necropsias de peixes provenientes de diferentes bacias nessa região. Depois de capturados, os peixes foram analisados para coleta dos parasitos. Os digenéticos encontrados foram estudados por microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura e através de análises moleculares. Foram estudados também, exemplares de cladorquiídeos e cryptogonimídeos (tipos e vouchers) depositados em coleções helmintológicas. No capítulo I, o gênero Goeldamphistomum foi proposto para acomodar Goeldamphistomum amazonum e G. peruanum. O gênero Iquistotrema foi proposto para acomodar Iquitostrema papillatum. Essas três novas espécies de Cladorchiidae foram descritas em peixes Siluriformes da bacia do Amazonas, Peru. No capítulo II, a primeira análise filogenética de cladorquiídeos foi realizada a partir de sequências de 28S rDNA, ITS2 rDNA e cox1 mtDNA. Quatorze espécies foram encontradas em peixes Characiformes, Perciformes e Siluriformes no Brasil e no Peru, sendo três ainda não conhecidas pela ciência, uma espécie de Microrchis sp. em Pimelodella cristata, uma espécie de Pronamphistoma sp. em Heros sp. e Pseudocladorchis sp. em Pterodoras granulosus. No capítulo III, foi gerada uma sequencia parcial de 28S rDNA de Pseudosellacotyla lutzi parasito de Hoplias malabaricus e sua posição na análise filogenética dentro Crytogonimidae foi confirmada corroborando com a última classificação proposta. Detalhes do seu tegumento foram observados pela primeira vez através de MEV. No capítulo IV, Acanthostomum gnerii (Cryptogonimidae) foi estudado através de sequências de 28S rDNA, cox1 mtDNA e MEV. Este é o primeiro registro da espécie no rio Marapanim, Pará, Brasil. A descoberta de três novos gêneros, seis novas espécies e o fornecimento de dados moleculares inéditos para quatorze espécies mostram o quanto ainda é incipiente nosso conhecimento acerca dos cladorquiídeos e cryptogonimídeos na América do Sul.