Rotas negreiras e comércio de africanos para o Maranhão colonial, 1755-1800 - Silva, Maria Celeste Gomes da (2010)
Esta dissertação tem como proposta o exame das rotas atlânticas de comércio negreiro para a região norte da América portuguesa, especialmente para a Capitania do Maranhão, durante a segunda metade do século XVIII. Desse modo, procuramos investigar de quais portos africanos provinham os escravos desembarcados em São Luís, bem como apurar o contingente aportado em solos maranhenses. Também, procuramos analisar como as políticas implementadas no Estado do Grão-Pará e Maranhão, na administração do Marquês de Pombal, possibilitaram a inserção em larga escala de mão-de-obra africana no Estado.