Avaliação de antiparasitários sobre o perfil enzimático e exame andrológico em Nelore - Almeida, Jaci de (2010)
Os ectoparasitas afetam os animais, acarretando grandes prejuízos a saúde e consideráveis perdas econômicas. A utilização de antiparasitários de amplo espectro de ação tem auxiliado na redução de perdas em decorrência dessas infestações. Foram objetivos desse trabalho, avaliar os efeitos dos tratamentos antiparasitários, em doses terapêuticas, no controle preventivo da infestação natural por Dermatobia hominis e Haematobia irritans, sobre as características andrológicas, perfil enzimático (AST e ALT) e correlações nas características seminais de touros Nelore. Foram utilizados 20 touros de 24 a 30 meses de idade, criados a pasto (Brachiaria decumbens e B. brizantha). O experimento foi executado em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (T1 = Controle, sem medicação; T2 = Ivermectina injetável a 3,15%; T3 = Fipronil “pour-on” e T4 = Doramectina a 1%), três aplicações dos tratamentos (0, 60 e 120 dias), cinco repetições (touros) e cinco coletas de sêmen (D0, D15, D30, D45 e D60). Os animais foram submetidos a exames andrológicos quinzenais dentro dos períodos, sendo avaliadas as características ponderais, testiculares, seminais e perfil enzimático. Nas análises estatísticas foram utilizados Anova e comparações entre médias de acordo com os testes de Kruskal-Wallis e Bonferroni no programa GraphPad Prism® versão 4.0 para Windows®. As análises dos resultados obtidos indicam que (a) os tratamentos antiparasitários empregados no controle preventivos na infestação natural de ectoparasitos não influenciam negativamente as características ponderais e reprodutivas, e (b) as análises das enzimas AST e ALT, no soro sanguíneo, evidenciaram não ser metodologia eficiente para avaliação de comprometimento da espermatogênese de reprodutores bovinos da raça Nelore. A aplicação antiparasitária profilática, na pré-estação de monta, em touros criados extensivamente é uma técnica eficiente para o controle de ectoparasitismo natural por D. hominis e H. irritans, devendo a escolha do produto estar vinculada à praticidade de aplicação e ao custo em cada região.