Síntese e correlação entre a estrutura e a atividade leishmanicida de novas amidas estiril-substituídas - Pissinate, Kenia (2010)
Este trabalho relata a preparação de 25 estiril-amidas das quais 8 são inéditas, obtidas através da reação de substituição nucleofílica, via formação do cloreto de ácido, dos ácidos estiril-substituídos com os nucleófilos benzilamina, fenetilamina, 3,4-dimetoxifenetilamina, 3,4-metilenodioxifenetilamina em bons rendimentos. Também foram obtidos derivados N-estiril-N,N’-diciclo-hexil-uréias, via reação de acoplamento com a DCC. Além disso, foram preparados 5 compostos derivados da piperina, amida alcaloidal majoritária de Piper nigrum, sendo 4 deles inéditos na literatura. As técnicas espectroscópicas de IV e RMN de 1H e 13C foram utilizadas para caracterizar os produtos obtidos. Averiguou-se a biodisponibilidade em meio aquoso para os ensaios in vitro das estiril-amidas substituídas em três tipos de veículos (SME, PVP e -CD). Foi realizado, também o estudo da atividade citotóxica das estiril-amidas substituídas frente à forma promastigota de Leishmania amazonensis e às células de macrófagos de camundongo, além da inibição enzimática frente a DNA topoisomerase II- Os ensaios leishmanicidas mostraram que a série estiril-5’-6’-dimetoxifenetilamidas foi a mais citotóxica, apresentando uma maior seletividade diante dos macrófagos. As séries das estiril-benzil e fenetil-amidas apresentaram correlações lineares entre os valores de logP e os % de inibição frente a L. amazonensis na concentração de 50M. Pôde-se observar que, de maneira geral, os veículos CD e PVP contribuíram para a biodisponibilização das amidas independentemente do efeito eletrônico do substituinte. As estiril-amidas, em sua grande maioria, inibiram a atividade enzimática da topoisomerase II-.