O COPENE e a reflexão decolonial em educação - Castro, Amanda Neres de (2022)
O presente trabalho propõe um mapeamento das produções decoloniais em educação, metodologicamente conhecida como estado da arte, tendo como lócus de pesquisa os Anais do Congresso Brasileiro de Pesquisadores/as Negros/as – COPENE. Entendendo sua relevância e contribuição para os educadores e os demais atores sociais no enfrentamento do racismo, da discriminação racial e do preconceito, aliado a perspectiva teórica Modernidade/Colonialidade, seu potencial crítico se mostra de grande relevância para a educação brasileira na proposição de pensar, a partir da realidade em que estamos inseridos, possibilidades educacionais outras, através dos estudos que já foram e estão sendo realizados nesse espaço de fomento. Neste sentido, no decorrer da pesquisa, é feita uma explanação dos descritores (decolonial, descolonial, decolonizar, descolonizar, colonialidade e descolonização) utilizados para o mapeamento das produções no período de 2000 a 2020, e sua construção vai se fazendo em diálogo com as "Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana" e a Pedagogia Decolonial.