Análise dos impactos da adoção das práticas de Governança Corporativa utilizando índices contábeis-financeiros no setor elétrico brasileiro - Barreto, Daniela Faria da Costa (2009)
Este trabalho tem como objetivo comparar o desempenho de empresas que aderiram às práticas de governança corporativa com aquelas que não aderiram, através do uso de indicadores contábil-financeiros de Liquidez, Endividamento e Lucratividade, referentes ao período de 2005 a 2007 no setor elétrico. Em outras palavras, busca-se observar se é possível verificar algum impacto relevante da adoção das práticas de governança corporativa em alguns índices contábil-financeiros. A idéia é verificar se as empresas que adotaram as boas práticas, apresentaram um desempenho, em termos de liquidez, endividamento e lucratividade, estatisticamente superior em relação ao mercado. No estudo do impacto destas ações utilizaram-se análises estatísticas de diferença de médias, através do teste de desigualdade de Chebyshev. Apesar de a princípio se imaginar que existissem diferenças entre empresas adotantes das Boas Práticas de Governança Corporativa e outras sem esta característica, não se observaram diferenças significativas, de maneira geral, nos anos de 2005, 2006 e 2007, nos índices de liquidez, endividamento e lucratividade entre os dois grupos de empresas observados.