Educação a distância na perspectiva de formação profissional dos alunos da EJA segundo os modos de interação no desenho pedagógico - Oliveira, Claudinei de (2014)
O trabalho de pesquisa com o tema: ―Educação a Distância na Perspectiva de Formação Profissional dos Alunos da EJA segundo os Modos de Interação no Desenho Pedagógico‖, buscou através das teorias concernentes e do conhecimento de uma dada realidade empírica, compreender como os modos de interação atuam no desenho pedagógico atendendo ao contexto no qual os aprendizes estão inseridos. A composição do corpus da pesquisa se deu mediante a escolha de um ambiente escolar, em área rural, que atendesse à modalidade de Educação de Jovens e Adultos. A análise de vários espaços educacionais nos levou à Escola Municipal Padre Angelo Spadari do Distrito de Bom Futuro no Município de Ariquemes – Rondônia, por ser uma das principais escolas que atende à modalidade EJA. O desenvolvimento metodológico do estudo se deu mediante a adoção de uma abordagem qualitativa considerando o espaço e os sujeitos nele envolvidos e nos procedimentos que atendem ao método de estudo de caso, assim foram realizadas entrevistas, coleta de dados, e registros de informações relevantes em um diário de bordo, bem como estudos bibliográficos que pudessem suportar os objetivos de nossa pesquisa. O trabalho fez uma contextualização histórica da Educação a Distância na sociedade e os principais conceitos sobre desenho pedagógico e os modos de interação, apresentando a conceituação sobre os tipos de interação na perspectiva da Teoria da Interação a Distância, sob a ótica dos autores Moore e Kearsley. Também apresentamos um panorama geral nos contextos federal, estadual e municipal quanto às políticas destinadas para Educação de Jovens e Adultos, abordando suas formulações e instituições ao longo da história, desde o início do século XVII até os dias atuais. A pesquisa tomou como base os princípios teóricos aplicados na modalidade de Educação a Distância no que se refere aos modos de interação determinados no desenho pedagógico de um curso e na Teoria da Interação a Distância que trata dos tipos de interação (aluno-conteúdo, alunoprofessor e aluno-aluno), e a partir de um estudo in loco objetivou compreender como esses tipos de interação acontecem na modalidade presencial, no cotidiano escolar do grupo analisado, e assim obter uma visão geral que pudesse ser aproveitada em uma futura modelagem de cursos a distância para a modalidade EJA. Com essa análise, a pesquisa conclui que para os alunos inseridos na Educação de Jovens e Adultos, o desenho pedagógico de um curso deve se basear em uma dinâmica de aproximação da realidade vivida por esses alunos. E os modos de interação devem atuar no diálogo desses alunos com a estrutura, com o conteúdo, com os outros alunos e com o professor, proporcionando uma educação plena, criativa e produtiva.