Infecção patente em cães adultos com larvas de Toxocara canis (Werner, 1782) recuperadas de camundongos experimentalmente infectados - Verocai, Guilherme Gomes (2008)
O objetivo do presente estudo foi promover a infecção experimental de cães adultos através da administração de larvas de T. canis obtidas de tecidos de camundongos experimentalmente infectados. E, conseqüentemente, avaliar a infecção patente, determinando o período prépatente (PPP) e o número de nematóides recuperados em relação as diferentes quantidades de larvas infectantes administradas. Fêmeas de T. canis foram coletadas de animais naturalmente infectados, estas foram dissecadas para obtenção dos ovos e posterior cultura em solução de formalina a 2%, em estufa climatizada do tipo B.O.D. à temperatura de 27±1° C, com umidade relativa de 75 ±10%. Após 60 dias, camundongos foram infectados com os ovos embrionados oriundos da cultura. Os roedores foram eutanasiados 26 dias pós-infecção (dpi), submetidos à necropsia. Seus órgãos e carcaças submetidos à Técnica de Isolamento Ácido para recuperação das larvas, as quais foram subdivididas em alíquotas para infecção dos cães. Foram utilizados 12 cães machos adultos da raça Beagle, pertencentes ao Canil do Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária do Departamento de Parasitologia Animal, Instituto de Veterinária da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os animais eram comprovadamente livres de infecção pelo nematóide, porém com prévio histórico de parasitismo pelo nematóide em questão. Os animais foram divididos em dois grupos de seis animais cada. Sendo os animais do Grupo I infectados com 60 larvas e, os pertencentes ao Grupo II com 300 larvas, sendo estas recuperadas apenas dos cérebros e carcaça dos hospedeiros paratênicos. Para avaliação do período pré-patente foram empregadas em associação, as técnicas coproparasitológicas de Centrífugo-flutuação Simples, Sedimentação Simples e Sedimento-centrífugo-flutuação nos dias +8, + 12 e, consecutivamente entre os dias +16 e + 56. Para recuperação dos nematóides os animais foram vermifugados nos dias +57, +58 e +59 com um produto a base de piperazina. Os animais do Grupo I atingiram o PPP, em média, aos 48 ±5,37dpi, já os do Grupo II aos 41,5±5,09 dpi, havendo diferença estatística entre os períodos (p<0,05). Foram recuperados ao todo dez nematóides dos animais do Grupo I, com uma intensidade média de 1,66±1,63, resultando num total de recuperação de 2,78±2,73%. Enquanto, no Grupo II, foi recuperado um total de 85 helmintos, com uma intensidade média de 14,17±28,12 parasitos por animal, perfazendo 4,72±9,39% do total de larvas administradas. Não havendo diferença significativa entre os grupos em relação ao total de recuperação de nematóides. É possível estabelecer infecção patente em cães adultos a partir da administração das diferentes cargas de larvas recuperadas de tecidos de camundongos experimentalmente infectados.