Luta de classes e o planejamento urbano: notas sobre as estratégias do capital e a organização popular em Teresópolis-RJ - Siqueira, Jennipher Taytsohn de (2023)
Esta dissertação analisa as disputas em torno dos potenciais percursos de uma cidade. Examina, mais profundamente, os conflitos em torno de um terreno de uma desativada fábrica têxtil chamada Sudamtex, que provocou uma série de impactos socioambientais no centro urbano da cidade de Teresópolis, Rio de Janeiro. Para tanto, apresenta-se o contexto em que se inserem tais disputas, refletindo a respeito das narrativas e projetos de desenvolvimento urbano das cidades. A partir de tal objeto, a pesquisa reflete sobre as estratégias de mercantilização das cidades médias, ao analisar os projetos urbanísticos do capital, hegemonicamente apoiados pelo poder público. Além disso, aborda os potenciais projetos contestadores, que refletem as cidades a partir de seus usos coletivos e de seu valor de uso e não de troca. Para balizar toda a discussão, apresentamos a emancipação da cidade de Teresópolis sob a ótica do entrelaçamento do poder privado ao poder público resultantes deste processo e, além disso, os desdobramentos mais recentes, que culminaram na eleição do prefeito Vinicius Claussen (Cidadania/PSC), em dois mandatos, dando continuidade a um processo que seu tio-trisavô iniciou no alvorecer da República. O trabalho utiliza como base as pesquisas teóricas e empíricas recentes sobre o tema e ancora-se no campo analítico do planejamento urbano, pensamento social e político brasileiro e, da sociologia histórico- política. Pretende-se, por meio deste contraste, compreender a cidade como um debate público vivo, pungente, permeado por um caráter cultural, social, político e simbólico.