O ensino do cooperativismo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão Campus São Luiz - Maracanã. - Costa, Sebastião de Jesus (2011)
Esta dissertação buscou mostrar o perfil de um segmento constante do modelo de ensino adotado pelas antigas Escolas Agrotécnicas Federais, que é o ensino do cooperativismo. Estabelecemos como objetivo geral: analisar o ensino do cooperativismo ministrado na Escola Agrotécnica Federal de São Luiz, hoje Campus São Luiz - Maracanã do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, e a difusão da doutrina ou ideal cooperativista no Estado do Maranhão, como forma de organização econômico-social das comunidades rurais. O modelo denominado “Escola-Fazenda” com seu lema “aprender a fazer e fazer para aprender” tinha as Cooperativas-Escolas como um laboratório das práticas do cooperativismo, inspirado no modelo europeu mais difundido. Estas se constituíam em empresas cooperativas dentro da própria Escola. A Cooperativa-Escola dos Alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão Campus São Luiz – Maracanã se constituiu no local do nosso estudo de caso. Embora grande número destas Cooperativas-Escolas tenha sido extintas, esta se mantém ainda com um quadro de cooperados pequeno, mais cumprindo o seu papel de prestadora de serviços para a Escola na comercialização dos excedentes de produção, executada pelos alunos cooperados, em seu ponto de venda. A parte pedagógica, encontra-se hoje separada da parte prática. Os ensinamentos da doutrina do cooperativismo, estão contidas em outras disciplinas. A nossa pesquisa mostrou que, embora desfocada dos seus principais objetivos, a comunidade aprova sua manutenção. Mostrou também que se faz necessárias mudanças conjunturais para que esta, melhor se adéqüe às novas realidades. Que o estado do Maranhão é um dos mais pobres do país e que a propagação do ideal cooperativista pode ser uma das saídas para melhoria da qualidade de vida da população mais pobre, que é a grande maioria. Somente através da educação, que o nosso estado também ocupa os piores índices, será possível dar-se algum passo a frente. O básico dos objetivos das unidades Cooperativas- Escolas é o convencimento de que através da cooperação é possível a inserção econômica social de comunidades mais desassistidas. Que a Cooperativa-Escola, juntamente com outros órgãos de fomento ao cooperativismo, podem ser os articuladores desta possível mudança no estado. Outro ponto afirmativo, é a determinação da Lei nº 11.892/08, de que os Institutos Federais, por ela criados, devem estimular o cooperativismo. A nossa Cooperativa-Escola, hoje já realidade, com sua experiência superior a três décadas de existência, pode coordenar estas novas ações rumo a propagação do ideal cooperativista.