Confiança Interorganizacional, Desempenho da Aliança e Qualidade da Informação trocada entre Contratante e Contratadas: Um Estudo Correlacional - Siqueira, Eduardo Augusto Benedeti da Silva (2011)
Como resposta aos desafios da concorrência internacional e da modernização do mercado, as organizações brasileiras lançaram mão de algumas ferramentas a fim de melhorar o desempenho de suas operações, como, por exemplo, da terceirização. Com o tempo, as relações de contratantes com contratadas passaram a concentrar um grande fluxo de recursos e, assim, tornaram-se mais relevantes. O capital social e seu componente estratégico, a confiança, têm sido foco de estudos aplicados às relações dentro das organizações, mas há carência de extensão às relações interorganizacionais, sobretudo com utilização de ferramentas empíricas. O presente trabalho procurou verificar empiricamente se há confiança entre uma grande organização nacional (CSN) e suas contratadas à luz do conceito de capital social para geração de capital intelectual. Para isso, foi necessário validar instrumentos internacionais para fins de mensuração da confiança interorganizacional em contextos brasileiros e verificar a existência de correlações significativas das medidas de confiança com as variáveis ‘desempenho da aliança’ e ‘qualidade da informação trocada’. Neste sentido, foram realizadas entrevistas exploratórias e aplicados 210 questionários em funcionários da CSN. Os resultados dos levantamentos de dados mostraram que a confiança da CSN com as contratadas está longe dos níveis máximos. Além disso, foi possível validar os três instrumentos internacionais e encontrar fortes correlações entre as variáveis estudadas.