Agentes comunitários de saúde: saberes sobre os riscos à saúde dos trabalhadores agrícolas expostos ao agrotóxico - Almeida, Dérica Karoly Evarista (2018)
O uso de agrotóxicos na produção agrícola vem crescendo a cada ano em números exponenciais. Em Boa Vista-Roraima, esse consumo não é diferente, uma vez que a atividade agrícola nessa região vem apresentando significativo crescimento. Porém, esse uso é acompanhado de pouco conhecimento sobre riscos à saúde, bem como agravos potenciais. Dessa forma, esta pesquisa teve como principal objetivo investigar os conhecimentos dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) sobre os riscos à saúde decorrentes da manipulação e exposição pelos trabalhadores rurais aos agrotóxicos. A pesquisa foi realizada em sete Unidades Básicas de Saúde do município de Boa Vista, com 38 agentes comunitários de saúde. Nesse âmbito, o desenvolvimento desta pesquisa possibilitou a identificação de problemáticas a serem sanadas relativas à assistência aos trabalhadores agrícolas e população proveniente da zona rural, uma vez que nessas regiões não há unidades básicas de saúde. O procedimento metodológico adotado para o desenvolvimento da pesquisa junto aos ACS foi a realização de entrevistas, elaboradas com base em roteiros semiestruturados com perguntas abertas e fechadas. A pesquisa foi realizada no período de Janeiro a Abril de 2018. Os resultados indicaram a necessidade de estimular a discussão com os profissionais de saúde sobre o uso de agrotóxicos e os riscos à saúde decorrentes desse uso. Ainda, como resultados da pesquisa, foi executado um projeto de extensão com o auxílio dos alunos do curso técnico de enfermagem do IFRR para capacitar os ACS sobre como atuarem frente a pacientes potencialmente expostos a agrotóxicos. O projeto de extensão foi desenvolvido através de oficinas teórico-práticas que puderam aproximar os agentes comunitários de saúde da realidade de possíveis casos de intoxicações, bem como, atribuições em tais situações. Comprovou-se que, por meio do desenvolvimento do projeto, os ACS puderam identificar necessidades de uma melhor assistência em saúde à população da zona rural. Em suma, a realização dessas atividades possibilitou a aproximação do IFRR/CBV com a comunidade, haja vista a possibilidade de juntos traçarem estratégias para a promoção de uma melhor assistência em saúde para a população desassistida.