Características da carcaça de novilhos F1 Guzerá + Nelore e F2 Guzerá + Limousin + Nelore - Camargo, André Mantegazza (2008)
As características da carcaça de novilhos ½ Guzerá x ½ Nelore (F1) e ½ Guzerá x ¼ Limousin x ¼ Nelore (F2) foram avaliadas. Cada grupo experimental era constituído por doze animais. Os bovinos apresentaram pesos médios respectivos para F1 e F2 de 477, 50 ± 18,54 e 468,89 ± 21,03 kg no início do período experimental e 526,83 ± 18,77 kg e 516,08 ± 20,03 kg na ocasião do abate. Os novilhos foram mantidos em pastagens de Panicum maximum cv. Tanzânia e receberam alimentação, na proporção de 1% do peso vivo, com 22,2% de proteína bruta e 72,5% de nutrientes digestíveis totais (NDT). Não houve diferença significativa (P>0,05) entre grupos genéticos para a maioria das medidas corporais, peso da carcaça resfriada, corte serrote e dianteiro, percentagem do corte serrote, rendimento da carcaça resfriada e do corte serrote, espessura de gordura de cobertura, espessura de gordura de cobertura ajustada para 100 kg de carcaça resfriada, conformação e as variáveis que expressam a composição física da carcaça. Não houve correlação significativa, positiva ou negativa, entre medidas obtidas na carcaça e características de interesse econômico. Os animais F1 foram superiores aos F2 para peso, percentagem e rendimento do corte costilhar. Por outro lado, os animais F2 apresentaram valores mais elevados de comprimento dorso-lombo, percentagem e rendimento do corte dianteiro, área de olho de lombo e área de olho de lombo ajustada para 100 kg de carcaça resfriada quando comparados aos F1. Para as correlações, houve associação significativa e positiva entre perímetro torácico (0,62), profundidade torácica (0,35), comprimento de garupa (0,40) e peso da carcaça resfriada, assim como existiram correlações positivas e significativas entre comprimento dorso-lombo e área de olho do lombo (0,61) e espessura de coxão e rendimento do corte serrote (0,43). Correlação significativa e negativa foi detectada entre o comprimento da garupa e rendimento de músculo (-0,43). Considerando as condições experimentais e os grupos genéticos avaliados, conclui-se que animais F2 são mais longilíneos e apresentam proporções adequadas dos cortes comerciais da carcaça e de medidas como a área de olho do lombo em relação aos animais F1. O perímetro e a profundidade torácica, o comprimento dorso-lombo e da garupa e a espessura do coxão são positivamente associados ao peso da carcaça resfriada, área de olho do lombo, e rendimentos de músculo e do corte serrote.