Implantação de um modelo de gestão por resultados em uma empresa de transporte ferroviário - Hipólito, Rafael de Souza (2018)
O trabalho de implementação estratégica desenvolvido neste estudo teve como preocupação utilizar referências teóricas sobre o tema Administração por Objetivos, para suportar a criação de um Modelo de Gestão por Resultados customizado para a empresa e que atendesse as expectativas das partes interessadas, incorporando práticas presentes na cultura da empresa. Para isso, foi necessário também abordar o tema Implementação da Estratégia para identificar os principais desafios e barreiras presentes num trabalho como este. A pesquisa teve caráter qualitativo, uma vez que se preocupou com o aprofundamento da compreensão de todo processo por um grupo social. Sua natureza é aplicada, pois objetivou gerar conhecimentos para aplicação prática, dirigidos à solução de problemas específicos que, no caso, foi a construção de um modelo de desdobramento e atingimento dos objetivos estratégicos apoiado em um conjunto de orientações teóricas para sua implementação. Com o desenvolvimento do projeto foi possível vivenciar as barreiras da implementação da estratégia e utilizar-se de referenciais teóricos robustos para propor soluções e técnicas que mitigassem a resistência imposta por tais barreiras. A equipe pôde acumular conhecimento teórico e prático que a tornou mais capacitada para implementar estratégias e não apenas formulá-las. Isso pôde ser visto com clareza nos resultados apurados do primeiro ciclo de melhoria e que serão confirmados nos próximos. Esse importante passo dado pela equipe foi fundamental ao propósito principal da Gestão por Resultados que é, de fato, alcançar os resultados esperados, e não apenas o de traçar planos teóricos para alcança-los.