O associativismo empresarial na educação: um estudo do Movimento Brasil Competitivo na difusão da pedagogia da competitividade na educação pública - Silva, Fabricio Fonseca da (2023)
O tema desta tese é o estudo do associativismo empresarial na educação nas primeiras décadas do século XXI, no Brasil. Para isso, tomamos como objeto empírico o estudo do Movimento Brasil Competitivo (MBC). O Movimento Brasil Competitivo, desde a sua criação, é a principal organização da sociedade civil responsável por dar continuidade aos programas de qualidade total, à reforma do Estado e à reforma educacional no país. A noção de competitividade é um valor fundamental a ser difundido pelos intelectuais orgânicos do MBC em todas as esferas da vida social. A educação, nesse sentido, ocupa um papel de destaque no processo de construção do consenso em torno da pedagogia da competitividade. A pedagogia da competitividade, centrada nos conceitos de produtividade, competência e qualidade total, forjou-se a partir da resposta da burguesia mundial à crise orgânica do capital da década de 1970. Na educação, o discurso da competitividade se repete ao longo da história educacional brasileira, circulando em diferentes entidades associativas empresariais. Apontamos que o MBC assimilou esse discurso da competitividade e o difundiu tanto na sociedade civil quanto na sociedade política. O movimento também atuou por outros meios na conformação da pedagogia da competitividade. Nesse sentido, o objetivo desta tese é analisar o papel desempenhado pelo MBC na difusão da pedagogia da competitividade na educação. Além disso, propomos identificar e analisar a natureza da ação do MBC na educação. Como procedimento metodológico, sistematizamos a análise de dados primários e secundários, tais como: documentos oficiais produzidos pelo MBC; entrevistas retiradas de sítios; literatura científica relacionada ao tema (artigos, dissertações e teses; notícias e artigos vinculados em periódicos de grande circulação relacionados ou produzidos pelo MBC e seus membros. Dessa forma, por meio da matriz teórica-metodológica gramsciana, compreendemos o MBC como um aparelho privado de hegemonia estruturado a partir de empresários pertencentes às diferentes frações da grande burguesia brasileira e representantes da sociedade política, que cumpre a tarefa histórica da classe dominante de incorporar e operar os seus interesses no aparelho do Estado.