Mestrado profissional: desenvolvimento pessoal e profissional. Uma análise dos ganhos sociais - Maciel, Rosali Gomes Araújo (2008)
Regulamentado pela Portaria 80/1998 nasce oficialmente no Brasil o Mestrado Profissional, que tem como prioridade agregar competitividade e produtividade às empresas e melhorar a gestão dos setores sociais do governo e demais organizações, acrescentando qualidade tanto na produção de bens e serviços. O sucesso dessa nova modalidade de formação exige uma interlocução entre a universidade e o setor produtivo, de modo a ligar a universidade às demandas do mundo atual, proporcionando o desenvolvimento de conhecimentos capazes de promover o incremento da eficiência e eficácia de diferentes setores da sociedade, integrando campos de conhecimento com os campos de aplicação. Ao acrescentar ao mestrado a possibilidade de formação profissional como mais uma iniciativa para favorecer o ajuste social que o país precisa realizar, um campo fértil de pesquisa se abre. E é nesse espaço que se justifica a relevância desse estudo que tem como objetivo analisar os ganhos sociais alcançados pelos alunos do Mestrado Profissional Gestão e Estratégia em Negócios PPGEN-, oferecido pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro- UFRRJ, nas turmas de 2005 e 2006, a partir da análise das competências desenvolvidas. A partir da adoção de metodologia qualitativa, são identificados os Ganhos Sociais que os alunos matriculados nas turmas do convênio nos anos de 2005 e 2006 no Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia em Negócios- PPGEN- Mestrado Profissional da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro-UFRRJ alcançaram. Os resultados sugerem que os alunos desenvolveram competências e obtiveram ganhos sociais na carreira, na vida pessoal e formação científica. Apontam as dificuldades relativas à conciliação entre trabalho e estudo, ao tempo para cursar as disciplinas e o perfil acadêmico dos professores como aspectos que podem ser mais bem equacionados. Considerando que esse estudo avalia apenas um dos olhares do processo, novos questionamentos surgiram ao longo da análise e discussão dos resultados, apontando para novos estudos. Dentre eles a necessidade de estudar se há correspondência entre a percepção dos alunos com a dos professores, visto que a comprovação da competência não se dá apenas na esfera dos alunos, mas, sobretudo, no mobilizar recursos no ambiente de trabalho. Pontapé inicial, essa pesquisa convida a um estudo longitudinal com os alunos a cerca das facilidades e dificuldades que encontraram no âmbito de trabalho para agir com competência, para aplicar todos os saberes que construiu ao longo desses dois anos.