A educação quilombola no contexto multicultural: o caso da E. M. Rio das Pedras - Bessa, Alyne Fonseca (2015)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a iniciativa de discutir escola a partir da aproximação e do diálogo de membros de uma comunidade negra remanescente de quilombo com membros de uma escola rural próxima a comunidade, em meio ao processo de reconhecimento do grupo. Desta forma, são exploradas no trabalho as práticas escolares e projetos educacionais de uma escola rural, que atende a uma comunidade remanescente de quilombo, bem como a dinâmica social na qual está inserida e as demandas da comunidade local. O estudo de caso refere-se à Escola Municipalizada do Rio das Pedras e à Comunidade Quilombola do Alto da Serra, localizadas no município de Rio Claro (RJ), no distrito de Lídice. A abordagem do trabalho gira em torno da idéia de “educação diferenciada”, mais especificamente a Educação do Campo e a Educação Quilombola como modalidades de ensino, bem como das iniciativas de implementação da Lei nº 10.639 no currículo de ensino básico. Nesse sentido, o texto é pensado a partir da experiência dos membros da Comunidade Quilombola do Alto da Serra no debate sobre escola e formação educacional, entendendo escola como um instrumento para a permanência no território.