Políticas Públicas de Acessibilidade nas Instituições de Ensino: tecnologia assistiva na biblioteca do IFNMG Campus Januária - Carvalho, Carlos Ceza de (2013)
O tema acessibilidade vem sendo discutido nos ambientes educacionais. Na legislação, é conceituado e interpretado como a eliminação de barreiras arquitetônicas nos ambientes e adequação de meios de transporte, provimento de equipamentos e como recursos especiais para que as pessoas com deficiência possam ter acesso a informações, adaptação de meios de comunicação e sinalização. Nas instituições de ensino, a acessibilidade compreende interpretações que poderão proporcionar aprendizagem, ensino e formação profissional. O presente estudo tem como objetivo identificar, descrever, analisar e avaliar sob o ponto de vista dos estudantes com deficiência, servidores do setor de biblioteca e gestores de ensino como estão as políticas públicas e as condições de acessibilidade e de inclusão nas instituições de ensino e tecnologia assistivas na biblioteca do IFNMG Campus Januária, conhecer os dispositivos legais e legislação referente a pessoas com deficiência e acessibilidade e o conceito do termo diferença e identidade. Participaram da pesquisa: quatro estudantes com Deficiência identificados no cotidiano da escola que apresentavam deficiência física, visual e múltipla, matriculados nos cursos ensino médio, técnico e superior; cinco servidores da biblioteca distribuídos nos três turnos de atendimentos e três gestores ligados à área de ensino. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada. Um roteiro foi elaborado e adequado com vistas a captar a percepção dos sujeitos da pesquisa. Foi feito um pré-teste com estudante egresso que possibilitou a análise do material transcrito. O procedimento de coleta consistiu em entrevistas, gravadas em áudio e com transcrição posterior. O tratamento dos dados foi realizado por meio de análise de conteúdo, que deu origem a cinco temas que versaram sobre: inclusão de estudantes com deficiência no ensino regular; acessibilidade; tecnologias assistivas; O IFNMG – Campus Januária sua biblioteca e as condições para atender o estudante com deficiência; conhecimento sobre dispositivos legais e legislação referente à educação inclusiva. Os resultados indicaram que a acessibilidade e a tecnologia assistiva estiveram ausentes durante a trajetória acadêmica do estudante com deficiência, independentemente do tipo da deficiência, também não se conhece as tecnologias assistivas na biblioteca, existe falta de planejamentos projetos e programas voltados para inclusão escolar de estudantes com deficiência. Segundo os participantes, existe demanda e há uma necessidade de criar serviços e condições para acessibilidade na instituição. Foi relatada, a existência de barreiras arquitetônicas; falta de adaptação de equipamentos e mobiliário; ausência de acesso aos serviços de apoio ao estudante; barreiras pedagógicas e atitudinais presentes nas relações interpessoais, falta de infra-estrutura para o desenvolvimento de atividades e acesso à informação; desconhecimento dos dispositivos legais sobre inclusão escolar por parte dos participantes da pesquisa no IFNMG campus Januária. A importância do estudo está em indicar que a acessibilidade além de ser um conceito plural junto com as tecnologias assistivas são um caminho para a inclusão do estudante com deficiência no contexto educacional.