Usinagem da madeira de Tectona grandis Linn F. jovem proveniente de diferentes materiais genéticos e espaçamentos de plantio - Neves Junior, Osmar de Freitas (2022)
As indústrias madeireiras localizadas no Brasil utilizam, atualmente, a madeira dos gêneros Pinus e Eucalyptus, em larga escala, para fins de processamento mecânico. No entanto, como uma boa alternativa de investimento, o reflorestamento com a espécie Tectona grandis Linn F., popularmente conhecida como teca, vem se destacando por questões relacionadas à sua produtividade e qualidade de sua madeira, explicada pelas suas favoráveis propriedades físicas, mecânicas, durabilidade, resistência natural ao ataque de agentes xilófagos, estabilidade dimensional e facilidade no processamento. Nos países de origem, sua madeira é explorada entre os 50 e 80 anos, enquanto no Brasil, devido a diversos fatores, o período de exploração foi reduzido para idades entre 20 e 25 anos. Até o final desse ciclo são realizados desbastes no povoamento, sendo esse material denominado como “teca jovem” sendo comercializada com valores inferiores em relação à madeira adulta. A compreensão acerca de um material é fator essencial para viabilizar o seu uso de forma racional. Sendo assim, o objetivo geral desse estudo foi avaliar a usinabilidade da madeira de quatro materiais genéticos da espécie Tectona grandis Linn F., provenientes de dois espaçamentos de plantio, visando fornecimento de matéria-prima para a indústria madeireira. A matéria-prima utilizada neste estudo foi disponibilizada pela empresa Teak Resources Company, sendo constituída de indivíduos de teca com 12 anos de idade. Foram selecionados quatro materiais genéticos (clonais e seminais) em dois espaçamentos de plantio (4x4 e 4x3 m). O material foi submetido ao desdobro e secagem em estufa. Foi realizada a determinação das propriedades físicas da madeira, avaliação visual do comportamento obtido nas operações de usinagem e determinação de parâmetros de rugosidade. Em relação às avaliações visuais do material resultante das operações de usinagem, os resultados foram satisfatórios, sendo classificados, em sua maioria com desempenho de “excelente” a “bom”, e em menor frequência como “regular”, sugerindo que a matéria-prima, de pouca idade, pode ser utilizada para diversos fins que requerem elevada qualidade superficial da madeira. De modo geral, os materiais genéticos provenientes de clonagem e o espaçamento de plantio de 4 x 4 m geraram madeiras com os maiores valores médios de densidade. Os fatores material genético e espaçamento de plantio, isoladamente, não apresentaram diferenças significativas nos valores médios do coeficiente de anisotropia, os quais foram elevados, indicando a utilização de programas de secagem brandos, cuidados no armazenamento e processamento. A rugosidade das matérias-primas, avaliada por meio dos parâmetros de rugosidade média e rugosidade total, não apresentaram associações com os fatores material genético e espaçamento de plantio, e sim com o método de usinagem adotado.