Funções executivas e Síndrome de Burnout em universitários - Castro, Larissa Pinheiro de (2024)
A vida universitária pode ser uma fonte de estresse e esgotamento, que também pode levar ao desenvolvimento da Síndrome de Burnout. O esgotamento se manifesta nos estudantes através de três dimensões: Exaustão Emocional, Despersonalização e Eficácia profissional. Este estudo teve como objetivo investigar o desempenho das Funções Executivas de universitários e sua associação com a Síndrome de Burnout em duas etapas. O estudo I consiste em uma revisão sistemática que discute os resultados publicados nos últimos 10 anos de estudos que avaliam o Burnout e desempenho cognitivo e executivo em estudantes, disponibilizados nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs. Foram selecionados 8 estudos baseado nos critérios do protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses). Os resultados apontaram que os indivíduos com Burnout apresentam mais queixas subjetivas e nas medidas de autorrelato, com prejuízos associados às funções de regulação emocional e de autocontrole. Apenas dois estudos relataram déficits cognitivos na memória de trabalho, atenção sustentada, na inibição de respostas, no controle de interferências e habilidade de resolução de problemas. Devido as diferenças metodológicas e variabilidade nos resultados, não ficou claro os efeitos do esgotamento nos universitários. Sendo assim, o estudo II buscou analisar o nível de sintomas da Síndrome de Burnout e Ansiedade, Depressão e Estresse em universitários e sua associação com as Funções Executivas. Participaram 156 universitários matriculados em universidades do Rio de Janeiro, com idades acima de 18 anos. Para mensurar estas variáveis, foram utilizados o Maslach Burnout Inventory (MBI-SS), a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse e para as FE, a Escala de Avaliação de Disfunções Executivas de Barkley (BDEFS). Foi encontrado níveis elevados de Exaustão Emocional e Despersonalização e baixo de Eficácia profissional, além de sintomas elevados de Ansiedade. Houve diferença significativa entre as médias dos alunos com e sem Burnout e também correlação moderada nas variáveis do MBI-SS, escores da BDEFS e índice de sintomas disexecutivos. Assim, os achados serão relevantes para a compreensão das alterações executivas relacionados ao esgotamento e novas possibilidades a serem adotadas para o gerenciamento do estresse no contexto acadêmico.