Densidade de estocagem e temperatura no desempenho do lambari do rabo amarelo Astyanax altiparanae - Oliveira, Carolina Hoppe de (2017)
O lambari do rabo amarelo é uma espécie nativa com potencial para a criação e mercado, principalmente como fonte de isca viva para pesca esportiva e como alimento e petisco em bares e restaurantes. A densidade de estocagem é uma das variáveis de produção mais importantes, pois seus efeitos têm influência direta no desenvolvimento dos animais e no bem estar. A temperatura é uma das variáveis físicas da água mais importantes para os sistemas de produção, pois está relacionada diretamente com o metabolismo dos animais e, consequentemente com a capacidade de suporte do ambiente de criação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem e da temperatura no desempenho do lambari do rabo amarelo. O experimento foi conduzido nas instalações da UDPPPC/ FIPERJ. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com três repetições por tratamento. Os fatores foram as densidades de estocagem: 1, 2, 3, 4 e 5 juvenis/L-¹; e as temperaturas: 22 e 28°C. A temperatura foi aferida diariamente, e os demais parâmetros como pH, oxigênio dissolvido, oxigênio saturado, amônia, nitrito, nitrato, fósforo, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos foram aferidos semanalmente. Os peixes foram mantidos em aquário de 12 L de água, providos de aeração constante e em sistema de recirculação e alimentados duas vezes ao dia até saciedade. O experimento teve duração de 65 dias. Para verificar a normalidade e homocedasticidade dos dados, foi realizada a análise de variância e caso necessário as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram um efeito crescente para a variável de biomassa total e consumo de ração conforme o aumento da densidade de estocagem, e um aumento no peso final, ganho de peso e taxa de crescimento específico na temperatura mais elevada. Os parâmetros de qualidade de água permaneceram em níveis adequados. Conclui-se que as maiores densidades apresentaram maior biomassa produzida e a temperatura mais elevada proporcionou maiores taxas de crescimento específico, peso final e ganho de peso.