Adição de organometálicos a orto e paranaftoquinonas - Silva, Andrea Rosane da (2004)
Este trabalho teve como objetivo estudar as reações de metilação, benzilação, alilação e propargilação de orto e para-naftoquinonas, derivadas do lapachol (2-metoxi-lapachol (2), b-lapachona (3), a-lapachona (4) e a-xiloidona (5)) empregando reagentes organometálicos de magnésio, índio e estanho. As reações iniciais, feitas com reagentes de Grignard (iodeto de metil-magnésio, brometo de alil-magnésio e cloreto de benzilmagnésio) indicam que existe regiosseletividade no processo, visto que, a adição ocorre na maioria dos casos em apenas uma das carbonilas, mesmo quando sobra reagente de partida após o tempo de reação. A possibilidade do reagente de Grignard estar coordenado com o oxigênio do anel pirânico, pode ter influenciado na formação dos produtos. Estas reações não foram muito limpas, pois ocorria sempre a formação de muitos sub-produtos, com exceção das reações com b-lapachona (3). As reações de alilação e propargilação utilizando como metais índio e estanho foram realizadas em meio aquoso (reações do tipo Barbier). Nas reações com estanho, foi preciso utilizar banho de ultra-som, para que o metal se dissolvesse dando início à reação. Os melhores resultados correspondem à adição com alil-índio, pois em alguns casos com alilestanho, ocorre a destruição de parte do reagente (naftoquinona). A mesma seletividade vista anteriormente com os regentes de Grignard, foi observada também nestas reações, sendo que os rendimentos, neste caso foram sempre superiores, pois não ocorreu a formação tantos sub-produtos. Uma grande vantagem na utilização do metal índio, além dos bons rendimentos, é a velocidade das reações, pois estas são mais rápida do que com estanho. A propargilação com estanho não foi bem sucedida com a a-lapachona (4) e o 2-metoxi-lapachol (2), (praticamente não houve formação de produto) e com a blapachona obteve-se somente um modesto rendimento. Com propargil-índio os resultados foram mais animadores, obtendo-se em alguns casos a formação de produtos alênico e acetilênico. Palavas chave: lapachol, lapachona,