As tecnologias de informação e comunicação no processo de ensino e aprendizagem por meio de um sistema de captura e apresentação dos dados climatológicos do IFES Campus Santa Teresa - ES - Volpi, Carlos Alexandre (2021)
O objetivo deste estudo é identificar a importância da utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) como ferramentas de apoio pedagógico sob a concepção e desenvolvimento de um sistema web de captura e apresentação dos dados obtidos pela estação meteorológica localizada nas dependências do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) Campus Santa Teresa - ES. A pesquisa foi realizada com 15 docentes e 25 discentes distribuídos entre os cursos disponibilizados pelo IFES Campus Santa Teresa. O caminho metodológico se iniciou com o desenvolvido um protótipo, ao qual foi possível realizar a automatização do processo de captura e apresentação dos dados meteorológicos obtidos pela estação meteorológica automática do Campus. Com o intuito de realizar a coleta dos dados, o protótipo foi apresentado aos participantes deste estudo através de experimentos realizados via web-conferência, onde ao final destes experimentos, foi solicitado o preenchimento de um questionário contendo 17 questões fechadas baseados na escala Likert e 3 questões abertas as quais tiveram o intuito de se obter os pontos positivos, pontos negativos e sugestões acerca do protótipo apresentado. Com o intuito de buscar uma ideia qualitativa em relação à experiência quanto à utilização do protótipo durante o experimento, foi disponibilizada aos professores participantes, além dos questionários, uma entrevista estruturada com 14 perguntas abertas. Como resultado, pode-se constatar uma melhora significativa no acesso aos dados meteorológicos, que acarretou um incentivo aos professores, pesquisadores e comunidade no entorno ao Campus Santa Teresa a realizarem suas atividades, pedagógicas ou não, que dependem dos dados armazenados e apresentados pelo protótipo desenvolvido por esta pesquisa