Contribuição da fixação biológica de nitrogênio na produção sustentável da cultura de cana-de-açúcar - Xavier, Rogério Pontes (2006)
Apesar dos esforços da pesquisa em FBN na cultura de cana-de-açúcar, que vem sendo desenvolvida no Brasil, as soqueiras da maioria das variedades de cana-de-açúcar ainda precisam de uma complementação com fertilizantes nitrogenados, e o custo deste insumo tende a elevar-se, acompanhando o preço do petróleo. Assim, nos últimos anos, a pesquisa científica, vem trabalhando em busca de alternativas à adubação nitrogenada, através de genótipos com maior potencial para FBN, práticas de manejo da cultura que poderiam amplificar a contribuição da FBN e pela seleção e inoculação de estirpes de bactérias eficientes para FBN. Buscando alcançar algumas dessas respostas, na Embrapa Agrobiologia, localizada em Seropédica-RJ, foram instalados três experimentos com o objetivo identificar as variedades de cana-de-açúcar mais eficientes para FBN, com base nas técnicas de balanço de N-total no sistema solo/planta, abundância natural de 15N e diluição isotópica de 15N. Os resultados desses experimentos permitiram concluir que: 1) o balanço de N-total do sistema solo-planta após 8 e 13 anos de cultivo foram positivos para a maioria das variedades estudadas, mostrando um significativo ingresso de nitrogênio proveniente da atmosfera via FBN para o sistema solo-planta; 2) os genótipos Krakatau, SP 70-1143, SP 79-2312 e SP 71- 6163 confirmaram o potencial para FBN já observados em estudos anteriores; 3) as variedades RB 72-454, e RB 82-5336, RB 75-8540 e RB 83-5089 apresentaram alto potencial para FBN; 4) o tipo de solo e o ciclo da cultura teve grande influência na contribuição da FBN; e 5) a FBN é uma importante fonte de N ao sistema solo planta, e vislumbram a possibilidade de que com o manejo adequado (colheita de cana crua) e com a utilização de variedades eficientes para FBN, talvez, seja possível reduzir ou mesmo eliminar a adubação com fertilizantes nitrogenados na cultura.