Aspectos da ecologia de mosquitos (Diptera: Culicidae) em áreas do Parque Estadual da Serra do Mar, Estado de São Paulo, Brasil - Guimarães, Anthony Érico da Gama (1998)
Visando conhecer aspectos da ecologia de mosquitos (Diptera: Culicidae) em áreas do Parque Estadual da Serra do Mar, Estado de São Paulo, foram realizadas capturas mensais sistematizadas, em isca humana, em três diferentes períodos do dia, em ambiente silvestre e domiciliar e ao longo de 24 meses consecutivos, de janeiro de 1991 a dezembro de 1992. Em 622 amostragens, foram capturados 24.943 espécimes de mosquitos adultos pertencentes 61 espécies. As maiores ocorrências ficaram por conta de Cq. chrysonotum com 45,8% do total de mosquitos capturados, seguida por: Ae. serratus ⇒ 6,8%, Cq. venezuelensis = 6,5%, Ps. ferox ⇒ 5,2 e Ps. albipes ⇒ 3,1%. As médias mensais de temperatura e umidade relativa do ar estiveram inseridas nos limites das médias seculares de máxima e mínima dos 10 anos anteriores e as de precipitações pluviométricas acompanharam a curva das médias de tendência secular do mesmo período. Esses fatores climáticos foram determinantes para incidência de algumas espécies; temperatura: An. cruzii, An. mediopunctatus, Ae. scapularis, Ae. fulvus, Cq. chrysonotum, Cq. venezuelensis, Ru. reversa, Wy. dyari, Wy. confusa, Wy. shannoni, Ph. theobaldi e Li. flavisetosus; umidade relativa: Ae. serratus, Ae. scapularis, Cq. venezuelensis e Ru. reversa; precipitações pluviométricas: An. cruzii, Ae. scapularis, Ae. fulvus, Cq. venezuelensis Ru. reversa, Ph. theobaldi e Li. flavisetosus. Algumas espécies estiveram identificadas com determinadas estações de captura. Cq. chrysonotum e Cq. venezuelensis demostraram preferência pelas áreas de mangue e charcos encontradas nas estações A e B. An. mediopunctatus, Cx. nigripalpus, Ae. serratus, Ae. fulvus, Ps. ferox, Ps. albipes e os sabetíneos em geral foram capturados quase que exclusivamente em áreas silvestres, especialmente nas estações B e C. O domicílio localizado na estação D foi preferido pelo An. cruzii, An. oswaldoi e An. fluminensis. Entretanto, Cx. quinquefasciatus foi a única espécie verdadeiramente eussinantrópica. An. cruzii e Ae. scapularis foram capturadas realizando o repasto sangüíneo no intra e peridomicílio, indicando que ambas as espécies, vetoras de agentes etiológicos causadores respectivamente de malária e arboviroses em outras localidades no litoral do Estado de São Paulo, podem estar envolvidas na transmissão domiciliar dessas doenças. Excetuando-se as incidências de Tr. digitatum no período noturno, os sabetíneos foram capturados essencialmente nas horas iluminadas do dia. Todos os anofelinos estiveram preferencialmente nas amostragens noturnas e os culicíneos apresentaram espécies noturnas: Cx. nigripalpus, Cq. chrysonotum e Cq. venezuelensis; diurnas: Ps. ferox e Ps. albipes; e ecléticas quanto a preferência pelo período de ocorrência: Ae. serratus, Ae. scapularis e Ae. fulvus. As fases lunares não foram determinantes à incidência da fauna culicideana. Entretanto, as amostragens realizadas em noites de lua nova foram quantitativamente mais proveitosas. Ae. scapularis foi capturado preferencialmente em noites de lua cheia.