Visão baseada em recursos: estratégia competitiva de um laboratório nacional no mercado farmacêutico brasileiro - Torres, Rogério Pinto (2010)
O presente trabalho mostra a movimentação estratégica de um laboratório farmacêutico nacional, em função das mudanças em seu ambiente de negócios, que tem orientado sua ações para um posicionamento em recursos, frente a tendência natural de posicionamento no mercado. O objetivo é apresentar um estudo empírico por meio de estudo de caso a partir do construto teórico da Visão Baseada em Recursos (RBV) que, os últimos anos, tem se apresentado como alternativa a tradiconal Visão Baseada no Mercado ou a visão da vantagem competitiva. Procedeu-se uma análise dos recursos internos e das estratégias, que permitiram a organização estudada continuar ocupando a terceira posição em faturamento bruto, dentro do mercado farmacêutico brasileiro. A visão da empresa foi obtida a partir de entrevistas semi-estruturadas com diretores e gerentes e os resultados do estudo foram analisados à luz do referencial teórico da Visão Baseada em Recursos e das informações sobre o mercado farmacêutico no Brasil. Como resultado, verifica-se a convergência da literatura de RBV, em que a identificação e uso das capacidaes e dos recursos únicos da organização têm relevante impacto no desempenho e competitividade da mesma no mercado de medicamentos.