Ação de diferentes benzoilfenilureias sobre larvas e fêmeas alimentadas de Rhipicephalus sanguineus sensu lato - Silva, Ygor Henrique da (2024)
O carrapato do cão, Rhipicephalus sanguineus, é um importante vetor de patógenos relevantes na medicina veterinária e saúde pública. A principal forma de controle é a utilização de produtos químicos com ação carrapaticida, entretanto, alguns desses causam alterações adversas dermatológicas, digestivas e neurotóxicas para vertebrados. Porém, compostos como as benzoilfenilureias (BFUs) demonstram segurança no uso em vertebrados por agirem no processo de síntese do polissacarídeo de revestimento de artrópodes (quitina). Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso de novaluron, teflubenzuron e triflumuron, comparativamente ao fluazuron, sobre larvas e fêmeas alimentadas de carrapatos da espécie R. sanguineus. Para isso, larvas e fêmeas alimentadas de R. sanguineus foram expostas à diferentes concentrações dos compostos da classe BFUs fluazuron, novaluron, teflubenzuron e triflumuron e, posteriormente, verificadas inibição da ecdise (larvas) e alteração na eficiência reprodutiva (fêmeas). Para larvas, 30 espécimes alimentados foram imersos em concentrações que variaram de 0,009 - 10 μg/mL para fluazuron e de 78,125 - 40.000 μg/mL para os compostos novaluron, teflubenzuron e triflumuron, posteriormente, acondicionadas em seringas de 3 mL e incubadas em câmara climatizada com temperatura de 27±1ºC e umidade de 80±10% por 21 dias para posterior verificação da inibição de ecdise. Cada concentração contou com oito repetições. Para adultos, 20 fêmeas alimentadas, divididas em duas repetições com 10 espécimes, foram imersas por cinco minutos em concentrações que variaram de 0,7 - 3.000μg/mL para o composto fluazuron e de 78,125 - 40.000 μg/mL para os compostos novaluron, teflubenzuron e triflumuron, posteriormente, pesadas, identificadas e incubadas nas mesmas condições descrita para larvas. Após este período, cada massa de ovos foi pesada e acondicionadas individualmente em seringas de 3 mL adaptadas e novamente incubadas na mesma condição descrita para larvas. Ao final, foi feita a leitura da eclodibilidade das larvas e verificação da eficiência reprodutiva dessas fêmeas expostas a essas BFUs. Como resultados, foi observado inibição da ecdise de larvas de R. sanguineus de 100% do fluazuron na concentração de 10 μg/mL e 98,7% do novaluron na concentração de 40000 μg/mL, já os compostos teflubenzuron e triflumuron não interferiram na ecdise de larvas. Em relação às fêmeas de R. sanguineus, apenas o fluazuron demonstrou ação sobre a eficiência reprodutiva e eclosão de larvas com redução significativa a partir da concentração de 375 μg/mL, observando uma CI50 de 347,7 μg/mL. Em conclusão, foi observada atividade apenas do fluazuron e novaluron sobre a ecdise de larvas alimentadas de R. sanguineus e nenhuma atividade dos compostos teflubenzuron e triflumuron. Sobre a fêmeas alimentadas de R. sanguineus, dentre os compostos pesquisados apenas o fluazuron demonstrou ação, afetando na eficiência reprodutiva das fêmeas alimentadas expostas e na eclodibilidade das larvas.