A abordagem da educação ambiental na prática pedagógica do Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente “Paulo Dacorso Filho” Seropédica-RJ - Oliveira, Gláucia da Silva Batista (2016)
O presente estudo foi realizado no Centro de Atenção Integral à Criança e ao adolescente – CAIC Paulo Dacorso Filho em Seropédica–RJ por meio de entrevistas semi estruturadas e questionários semi-abertos para analisar a abordagem da Educação Ambiental na prática pedagógica da Escola, levando em consideração a interdisciplinaridade. Foram entrevistados 11 alunos, 6 professores e a direção da escola. Os principais temas abordados foram: o histórico do centro de atenção integral à criança e ao adolescente; educação ambiental: contribuições e desafios; contexto histórico da educação ambiental no Brasil; educação ambiental nos projetos transversais; a educação para um mundo sustentável; educação ambiental no contexto escolar; o desenvolvimento da educação ambiental através do currículo escolar; educação ambiental e a formação docente. Os temas foram selecionados por sua relação com o objeto de estudo. O principal objetivo foi o de investigar como a abordagem da EA proposta pelos documentos legais, em especial os PCN, ocorrem na prática Pedagógica do CAIC. Pode-se concluir que, mesmo de forma pouco estruturada, a Educação Ambiental é um tema presente no cotidiano escolar, especialmente em ocasiões de eventos voltados para esse tema. É importante destacar que a abordagem da Educação ambiental está prevista em seu PPP desde a implantação da escola, em 1993, incorporando assim os princípios apresentados pela Lei nº 9795/99.