Óleo de soja em dietas para eqüinos atletas - Godoi, Fernanda Nascimento de (2008)
Objetivou-se avaliar o consumo de dietas com diferentes níveis de inclusão de óleo de soja por eqüinos atletas e os efeitos na digestibilidade aparente dos nutrientes, cinética digestiva, características fecais, nos parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos. No primeiro ensaio foram utilizados quinze eqüinos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três dietas e cinco repetições. As dietas utilizadas foram: dieta sem inclusão de óleo de soja (controle); dieta com inclusão de 8,5% de óleo de soja; dieta com inclusão de 19,5% de óleo de soja. O ensaio teve duração de 34 dias, sendo 30 dias de adaptação dos eqüinos às dietas e quatro dias de coleta de amostras. A cinética da fase líquida da digesta foi estimada pelo LIPE® (Lignina Isolada, Purificada e Enriquecida) na forma líquida, fornecido no 30º dia de ensaio, em dose única, e as amostras fecais foram coletadas nos tempos 0, 2, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66, 72 e 78 horas após o fornecimento. As características fecais foram avaliadas no 33º e 34º dia e, as coletas das amostras sangüíneas no início e 34º dia do ensaio. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Student Newman-Keuls, com nível de significância de 5%. No segundo ensaio foram utilizados doze eqüinos em delineamento experimental inteiramente casualizado com duas dietas e seis repetições. As dietas utilizadas foram: dieta sem inclusão de óleo de soja (controle); dieta com inclusão de 10% de óleo de soja. O ensaio teve a duração de 82 dias, com a realização de três testes de esforço físico ao início, 60º e 82º dia. Nesses testes foram avaliadas freqüência cardíaca e temperatura corporal e coletadas amostras de sangue para análises hematológicas e bioquímicas. A primeira coleta de dados ocorreu antes do teste, com os eqüinos em repouso e, imediatamente, 10, 20 e 120 minutos após o término dos testes de esforço físico. Os valores médios dos parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos foram submetidos à análise não paramétrica, a 5% de significância. Houve redução significativa no consumo de matéria seca das dietas com a inclusão de óleo de soja. O coeficiente de digestibilidade aparente do extrato etéreo aumentou (P<0,05) nas dietas hiperlipidêmicas e o coeficiente de digestibilidade da celulose reduziu com a inclusão de 19,5% de óleo de soja. A digestibilidade dos demais nutrientes, exceto da proteína bruta, a cinética da digesta no trato gastrointestinal e as características fecais não foram alteradas (P>0,05) pela inclusão de óleo nas dietas. Os eqüinos consumindo as dietas hiperlipidêmicas apresentaram aumento (P<0,05) nos níveis sangüíneos de eritrócitos, hemoglobina e triglicerídios e redução no volume corpuscular médio. Não houve alteração nos parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos dos eqüinos alimentados com a dieta hiperlipidêmica ao longo do tempo de consumo das dietas e em função dos testes de esforço físico. As dietas mostraram-se palatáveis e seguras, sem ocorrência de casos de cólicas ou diarréias. O óleo de soja pode ser utilizado nas dietas de eqüinos atletas visando suprir a demanda energética e reduzir o consumo de matéria seca, desejável em eqüinos da modalidade esportiva Concurso Completo de Equitação.