Os desdobramentos da educação ambiental a partir do estudo dos temas geradores no centro estadual integrado de educação rural de Águia Branca/ES - Jadejiski, Rainei Rodrigues (2019)
A presente pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada no Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca/ES. Ela investigou as formas de contextualização da Educação Ambiental, trabalhada na escola a partir do estudo envolvendo os Temas Geradores, com a realidade vivida pelos estudantes. Nessa direção, realizamos um diagnóstico da organização política e pedagógica dessa Instituição Escolar, que faz Educação do Campo, no que concerne a metodologia, a infraestrutura e aos corpos docente e discente. Investigamos como se deu o trabalho com os Temas Geradores, durante o Ensino Médio, com a turma da Terceira Série, concluintes no ano de dois mil e dezoito, e no trabalho com esses temas identificamos que questões ambientais no campo ambiental, social e agropecuário foram contempladas no estudo desses Temas, dentre elas questões relativas ao uso, a recuperação e a preservação do ambiente. Nesse caminho verificamos que essas questões ressoam no discurso e na tomada de consciência dos estudantes, fazendo com que muitos deles demonstrem em suas falas um senso crítico na relação com o meio ambiente