Rearranjo di-pi-metano de derivados de 3-Fenil-Propeno com retiradores de elétrons em C1 - Silva, Francisco de Assis da (1990)
Investigou-se a fotoquímica de vários derivados de 3-fenll-propeno, todos dissubstituídos em C1, seja por grupos ciano. seja por carbometoxllas, Além disso, C3 portava uma, ou duas, alquilas. além da fenila. As observações principais foram: (a) variação no rendimento quântico de rearranjo d1-pi-metano em função da substituição em C1; (b) ocorrência simultânea de dois mecanismos para formação de c1clopropanos em 1,1-diciano-3-fenil-buteno; (c) predominância de desconjugação foto-induzida em compostos com carboalcoxila terminal e presença de hidrogêni0 benzílico.