Cooperativismo de crédito rural: a Cresol de Cerro Azul no Vale do Ribeira - PR - Brandão, Sheila (2010)
A presente pesquisa busca analisar o impacto da Cooperativa Cresol em Cerro Azul no Vale do Ribeira -PR. Para alcançarmos esse objetivo iremos conhecer e analisar as características da Cooperativa Singular Cresol em Cerro Azul, sua história, sua trajetória no município, seus números, evolução de associados, contratos, e valores por ela repassados e seus indicadores econômicos. Para desenvolvermos a questão faremos uso de dois eixos norteadores da pesquisa: i) Razões e motivações da Cresol em se instalar em Cerro azul, sua história, evolução e perspectivas; ii) Caracterização de seus associados e o acesso fornecido por ela às políticas de financiamento rural e seu impacto ao agricultor. Acreditamos que esses dois eixos norteadores consigam captar de forma ampla e direcionada a investida para entendermos a atuação e desenvolvimento da Cooperativa Cresol. O nosso problema de pesquisa é: A Cresol criou impactos aos agricultores familiares, bem como no município e na região onde se instalou? Como hipótese tem uma central: i – A instalação da Cresol em Cerro Azul representa uma alternativa econômica aos seus associados, na medida em que fortalece e viabiliza as unidades e sistemas de produção familiar. Para isso realizamos entrevistas com os agricultores associados a cooperativa e com a direção da cooperativa e agentes de desenvolvimento.