Estudo de figuras geométricas planas com arte: uma experiência com alunos de sexto e sétimo anos do ensino fundamental de uma escola pública - Costa, Marcos Antonio da (2023)
O retorno presencial às aulas, após o afastamento social causado pela pandemia da COVID-19, trouxe grandes desafios para professores e alunos. Infelizmente, vários desses estudantes ficaram sem acesso ao conteúdo das disciplinas, o que acentuou o déficit de aprendizagem. Também houve prejuízo para as relações interpessoais no ambiente escolar. Sendo assim, o objetivo principal deste trabalho foi analisar os processos de ensino-aprendizagem e de socialização de alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental em atividades envolvendo Arte e Matemática, no estudo de figuras geométricas planas. O referencial teórico foi composto pela Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018), pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (Brasil, 1998a, 1998b) e por trabalhos de Barros (2017), Conceição e Moreira (2019), Silva (2021), Santos (2006) e Campos (2020), dentre outros. A metodologia consistiu em uma pesquisa-ação com uma abordagem qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram 17 alunos do sexto e do sétimo anos do Ensino Fundamental, que frequentaram o Laboratório de Aprendizagem em Matemática de um Centro de Educação Pública Transformadora (CEPT), no Município de Maricá – RJ, no ano de 2022. Primeiramente, os participantes responderam a dois questionários: um deles, sobre hábitos e recursos de estudo durante o isolamento social imposto pela pandemia da COVID-19 e sobre suas expectativas em relação às atividades que seriam realizadas no laboratório; o outro, para verificação inicial de aprendizagem sobre formas geométricas planas. Depois, foram realizadas diversas atividades, envolvendo o estudo de formas geométricas planas, com a utilização de algumas obras de arte do pintor holandês Piet Mondrian e com a manipulação de figuras geométricas planas na construção de mosaicos com emborrachado E.V.A. (Etil, Vinil e Acetato). Finalmente, os participantes responderam a dois novos questionários: um deles de verificação da aprendizagem sobre formas geométricas planas, similar ao primeiro; o outro, sobre hábitos de estudos após o retorno presencial e suas impressões sobre as atividades realizadas no laboratório. Em relação à aprendizagem dos conteúdos trabalhados, verificou-se uma melhora significativa. Além disso, a maioria dos participantes melhorou a interação entre eles e com o professor-pesquisador, aumentou a confiança nas suas habilidades e na figura do professor, o que são fatores importantes e necessários para o desenvolvimento social e escolar dos alunos. Espera-se que esta pesquisa possa servir como fonte de consulta para todos que se interessem pelo assunto.