“Se enraizando na cultura que é pra nós se manter vivo”: as bases da formação política e da participação social no instituto enraizados a partir da cultura Hip Hop - Assis, Adriano Cezario (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender de que forma à cultura Hip Hop, principalmente, vista a partir do elemento Rap, elabora compreensões e expectativas de jovens da Baixada Fluminense em relação à formação política e participação social de maneira individual e coletiva. Trata-se de um estudo de caso no Instituto Enraizados, coletivo com longa atuação junto à cultura Hip Hop no bairro Morro Agudo, Nova Iguaçu, Rio de Janeiro. Do ponto de vista da fundamentação teórico-metodológica a dissertação dialoga com campos de estudos das Ciências Sociais com ênfase na Sociologia da arte e da cultura, levando, principalmente, em consideração a questão da interpretação e compreensão de fenômenos sociais, da totalidade e das contradições, presentes no fenômeno estudado. Nesta pesquisa, foram investigados o processo histórico de institucionalização do Enraizados e sua relação com a atividade política pautada no cotidiano de sujeitos periféricos. A metodologia centra-se na pesquisa de campo com duração de um ano no Instituto Enraizados combinada a entrevistas com artistas independentes e produtores culturais membros da organização. Ainda da perspectiva sociológica, as entrevistas feitas ajudam a iluminar o impacto da cultura Hip Hop nos processos sociais, na identificação e subjetividade dos sujeitos envolvidos, fornecendo instrumentos para que os/as leitores/as possam refletir sobre as mudanças ocorridas na cena do Rap contemporâneo.