Estudo químico de leguminosas brasileiras: Crudia Amazônica, Aldina heterophylla, Aniba parviflora, Aniba burchellii - Pinho, Sonildes Lamego Vieira (1973)
A presente tese expõe estudos referentes à composição química da madeira do tronco das quatro seguintes espécies arbóreas da região amazônica. Crudia amazonica (Leguminosae-Caesalpinioideae) que contém 4',5,7-trihidroxiflavona (CA-1). Aldina heterophylla (Leguminoseae-Caesalpinioideae) que contém sitosterol (Ah-3-S), (+)-3-hidroxi-8,9-metileno-dioxipterocarpano (Ah-4-S), (±)- 3-hidroxi-8,9-metilenodioxipterocarpano (Ah-5-S), (±)-3-hidroxi-9-metoxipterocarpano (Ah-6-S). Aniba parviflora (Lauraceae) que contém benzoato de benzila 6-trans-estiril-2-pirona (AP-1) 6-(4'-hidroxi-3'-metoxitrans-estiril-2-pirona) (AP-2), 6-(3'4'-metilenodioxi-trans-estiril)-2-pirona (AP-3), 6-(4'-idroxi-trans-estiril)-2-pirona (AP-5) 6-cis-estiril-2-pirona (AP-6), 6-(3',4'-dihidroxi-trans-estiril)-2-pirona(AP7). Aniba burchellii (Lauraceae) que contém burchellina (2S, 3S)-4-alil-5-metoxi-3-metil-2-piperonil-2,3,4,7-tetrahidro-7-oxobenzofurano, substância cujo isolamento e cuja elucidação estrutural foram descritos previamente (32). Sua pirólise produz (2S,3S)-7-alil-6-hiroxi-5-me-toxi-3-metil-2-piperonil-2,3-dihidrobenzofurano e (2S, 3S)--2,3-dihidro-6-hidroxi-5-metoxi-3-metil-2-piperonilbenzo-furano através de mecanismos que são comentados. As identificações das substâncias mencionadas foram baseadas em medidas espectrais efetuadas tanto com os próprios constituintes naturais como com os seus derivados, especialmente obtidos para este fim.