Formação em educação agrícola: contribuições na prática pedagógica do egresso professor dos institutos federais na área dos saberes técnicos - Nunes, Lucila Maria Teixeira (2015)
A formação continuada para docentes busca a qualificação para o aperfeiçoamento dos seus conhecimentos e prática pedagógica. Em áreas como a de Educação, é muito comum que os pós-graduandos já tenham formação e experiência docentes antes do ingresso no mestrado ou no doutorado. Mas pouco se sabe sobre as repercussões da pós-graduação nas suas práticas pedagógicas e na carreira. Nesse sentido, o estudo de egressos torna-se um mecanismo indispensável ao processo de avaliação do ensino visto que são obtidas informações concretas sobre o curso. São conhecidas as opiniões e percepções destes e ainda são revelados os impactos dos resultados das atividades desenvolvidas. Esta pesquisa visou caracterizar o egresso do Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola (PPGEA) no território brasileiro, no período de 2005 a 2013, e analisar a representação do egresso da área dos saberes técnicos em relação à inferência da formação em Educação Agrícola na sua prática pedagógica. A pesquisa apresentou abordagem Quali-quantitativa na qual atividades exploratórias de levantamento, sistematizações dos dados e das dissertações dos egressos foram impostas. Foram empregadas as técnicas de pesquisa documental a partir das informações do PPGEA, pesquisa bibliográfica a partir da consulta em livros, periódicos e das dissertações dos egressos. Fez-se uso de formulário virtual para envio aos titulados e finalizando com a análise e interpretação de conteúdo das dissertações dos egressos. Os resultados revelaram que, entre 2005 e 2013, foram titulados 413 mestres em Educação Agrícola, sendo 64,4% representados pela área de Ensino em Educação e Gestão e 35,6% por profissionais de áreas técnicas. Os docentes dos Institutos Federais predominam neste montante, com 79%. A região Sudeste foi a que apresentou o maior número de docentes matriculados, com 39,5% de frequência. A população de egressos da área dos Saberes Técnicos compreendeu o total de 117, sendo distribuídos em áreas de Ensino em Agroindústria, Meio Ambiente, Produção Animal e Produção Vegetal. As respostas dos questionários revelaram que a formação acadêmica predominante dos egressos se deu a partir de cursos de licenciatura, logo estes já apresentavam em seu histórico as disciplinas pedagógicas. O tempo de docência ultrapassou os 15 anos, mostrando que a qualificação é relevante a qualquer momento da carreira profissional. Cerca de 63% dos egressos respondentes prosseguiram com a continuidade na formação, com o ingresso em Programas de Doutorado e especializações. Os egressos apresentaram-se satisfeitos (47,2%) sua atuação profissional em relação à formação pelo PPGEA promovendo aumento do conhecimento técnico, da remuneração e confiança ao lecionar. A avaliação e melhoria do processo de ensino-aprendizagem ocorreram através da aplicação da pedagogia de projetos na qual os discentes, comunidade, produtores locais foram envolvidos promovendo melhor interação entre teoria e prática. Logo, percebe-se o Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola proporcionou aos docentes da área dos Saberes Técnicos mudanças e melhorias em sua atuação, seja em relação a sua prática pedagógica, seja a partir da prática da interdisciplinaridade e da contextualização para a reflexão e construção do conhecimento.