Museu do Amanhã e as novas curadorias por um olhar sociológico - Vianna, Nathalia de Paula Bernardo (2016)
O presente trabalho apresenta uma análise do Museu do Amanhã, o museu de acordo com o conceito atribuído a ele é considerado um museu de possibilidades. Pois tem como objetivo permitir que o indivíduo por meios de suas ações no presente vislumbre os próximos 50 anos. A construção do Museu do Amanhã faz parte da Revitalização da Zona Portuária do Rio de Janeiro e tem como parceiros o governo municipal, estadual e federal, além de contar com parcerias privadas, de instituições como bando Santander e Fundação Roberto Marinho. O intuito de transformar a zona portuária remetendo a meios culturais se coloca como uma tentativa de inserir a região como mais um ponto turístico da cidade. Assim, a ideia da cultura como mais um mercado a ser aquecido traz a discussão de como vem perdendo seu valor para se transformar em mais um produto. A região vem sendo prepara para se tornar mais um polo de economia criativa. Não é de hoje que os museus vem sendo suporte para as revitalizações da cidade em todo mundo essa pratica vem sendo muito utilizada. Desta forma o Museu do Amanhã se coloca nesta posição sendo parte das mudanças históricas que vem ocorrendo nos espaços museico, tendo como catalisador as mudanças sociais. Assim, o objetivo deste trabalho é pensar as instituições como o Museu do Amanhã se colocam frente a um local de memória ou espetáculo ao ser pensado sobre o viés da Indústria Cultural. Outro ponto importante de ser analisado é entender como as instituições museicas têm sido acionadas com a intenção de transformar espaços urbanos. Essas questões abri caminho para se melhor entender como essas instituições formulam seus acervos e sua interação com os visitantes. Para se pensar essas questões foram utilizados artigos, entrevistas, bibliografia e etnografia. Após o levantamos dos dados foi possível inferir que ainda é muito recente para se fechar por completo todas as questões levantadas, contudo é possível perceber como as disputas entre os atores sociais configuraram o projeto norteando o que consideram como futuro para Zona Portuária do Rio.