O processo de avaliação do ensino-aprendizagem no curso de bacharelado em agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – campus São João Evangelista - Santos, Ceci Nunes Paula dos (2023)
Um dos assuntos mais discutidos na área da educação tem sido a avaliação. Sobre essa temática, discute-se desde questões filosóficas sobre metodologias avaliativas a técnicas de elaboração de questões e de teoria de resposta ao item. As discussões perpassam ainda pelo desejo de encontrar um melhor caminho entre atribuir uma nota para fins de registro e orientar o estudante em seu caminho de aprendizagem através dos resultados da avaliação. Esta pesquisa trata dessas questões e pretende contribuir com outras discussões. Para atender a essa expectativa, foi realizado o estudo ora apresentado, que se concretizou por meio da pesquisa acerca do processo de avaliação do ensino-aprendizagem do curso de Bacharelado em Agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – campus São João Evangelista. A primeira parte foi promovida mediante pesquisas bibliográfica, documental e exploratória que criou a base conceitual do tema, tendo em vista os aspectos pedagógicos, culturais, identitários e institucionais presentes no cotidiano educacional. A estruturação da pesquisa foi fundamentada em bases teóricas referenciadas em Luckesi (2006), Melchior (2002), Libâneo (1985) e Saul (1999), que fazem uma análise da forma como a avaliação ocorre nas salas de aula e de Jussara Hoffmann (2010) com suas contribuições sobre avaliação formativa, além de outros autores. A segunda parte concentrou-se na aplicação de um questionário semiestruturado aos professores do curso de Agronomia e na análise de seus dados realizada por intermédio da Análise de Conteúdo, segundo Bardin (2022) e Franco (2021). Os resultados obtidos na pesquisa exploratória contribuíram com os estudos da temática da avaliação que, apesar de estudada e discutida ao longo do tempo, sua práxis apresenta um desafio para o corpo docente, para a gestão e para os discentes em meio à contemporaneidade. Esses resultados demonstraram que, embora os professores utilizem instrumentos avaliativos culturalmente identificados com a avaliação classificatória, como a prova, os relatos apresentados no questionário e na análise documental evidenciaram ações relacionadas a instrumentos diversificados que se aproximam da avaliação formativa, privilegiando o diálogo, a observação e a aprendizagem significativa. Ressaltamos ainda, que a formação inicial se fortalece por meio da formação continuada e da partilha de conhecimentos que se ressignificam permanentemente.