Literatura negro-brasileira em espaços escolares como ferramenta para o letramento racial na primeira infância - Carmo, Fabíola Fortes Roldan (2023)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa realizada no Mestrado em Educação em Contextos Contemporâneos e Demandas Populares, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Propõe uma reflexão teórica de como o racismo afeta os letramentos na primeira infância, observando propostas de letramento literário e de educação oferecidas às crianças menores de seis anos no Vale do Bonsucesso em Teresópolis, município do Rio de Janeiro e também as tensões na construção de uma educação antirracista (GOMES, 2019) e do letramento literário (COSSON, 2014) vividos pela professora-pesquisadora. O presente trabalho deseja mapear e discutir o acesso e o uso dos livros de literatura infantil oferecidos pelo PNLD às escolas de educação infantil do Vale do Bonsucesso, e analisar se este acervo contém livros com temática racial e representatividade negra, de modo a se constituir mais uma ferramenta que contribua para efetiva aplicabilidade da lei 10.639/03 e a promoção de uma educação antirracista. Através da análise do discurso crítica e da observação participante, deslindará este estudo as possibilidades e impossibilidades de construção de um ambiente escolar e literário diverso e equânime. Como resultado preliminar obtido através de revisão de bibliografia percebe-se que uma relação não dicotômica entre teoria e prática é fundamental para a promoção de educação antirracista e que o letramento literário oferecido à primeira infância no Vale do Bonsucesso necessita ser observado com muita atenção, pois o racismo não para e não poupa a primeira infância. Durante a pesquisa ficou evidente que as minhas inquietações quanto ao racismo no ambiente escolar não eram individuais, e sim coletivas.