Efeito da Qualidade da Luz na Germinação de Três Espécies Nativas da Mata Atlântica - Manhone, Pedro Ramon (2010)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da luz na germinação de três espécies nativas da Mata Atlântica. O estudo foi conduzido no Laboratório de Biologia Reprodutiva e Conservação de Espécies Arbóreas – LACON, no Instituto de Florestas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Foram utilizadas câmaras germinadoras tipo Biochemical Oxigen Demand (B.O.D.), mantidas em temperatura constante de 25ºC e os tipos de luzes foram: luz branca (LB), vermelho-extremo (LVE), vermelha (LV) e ausência de luz (E). Para a obtenção dos ambientes sob as diferentes qualidades de luz foram combinados filtros de papel celofane e lâmpadas, fluorescentes e incandescentes. As sementes foram esterilizadas com hipoclorito de sódio diluído (6 mLŁ água) e em seguida colocadas em placas de Petri (100 X 20 mm), previamente autoclavadas, sobre camada dupla de papel filtro umedecida com 15 mL de água destilada. Cada placa de Petri, contendo 25 sementes, foi colocada individualmente, dentro de um filtro de papel celofane. A contagem das sementes germinadas foi feita diariamente. Os resultados mostraram que, sob ausência de luz, as sementes de Caesalpinia peltophoroides apresentaram maior média de germinação, quando comparadas com aquelas sob condições de regime de luz vermelho extremo, vermelho, e branco. As sementes das espécies Chorisia speciosa e Plathymenia reticulata apresentaram maior germinabilidade no escuro, porém não diferiram dos demais tratamentos. Assim, estatisticamente as sementes de Caesalpinia peltophoroides apresentaram-se como fotoblásticas negativas e as espécies Chorisia speciosa e Plathymenia reticulata como neutras.