Controle de plantas espontâneas e aporte de nitrogênio em área cultivada com cafeeiro através do manejo de plantas de cobertura de solo - Freitas, Raony Alyson de (2017)
O Brasil é o maior produtor mundial de café (Coffea arabica L.), sendo responsável por mais de 30% do mercado internacional. Essa atividade é grande geradora de emprego e promotora de desenvolvimento rural. Estima-se que os gastos com fertilizantes e corretivos representem 30% do custo total da produção do cafeeiro, com destaque para os fertilizantes nitrogenados. A produção de café em sistema orgânico seria uma alternativa para os agricultores familiares da Zona da Mata de Minas Gerais. Alguns custos na produção poderiam ser reduzidos pela prática de adubação verde, sendo considerada uma boa estratégia para aumentar a disponibilidade de nitrogênio nos sistemas orgânicos, pois os adubos verdes em cafezais podem melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo, elevar o teor de nutrientes nas folhas do cafeeiro, controlar nematóides, incorporar N via FBN, aumentar a micorrização, concentrar nutrientes nas camadas mais superficiais do solo além de controlar ervas espontâneas. O conhecimento prévio da composição florística das plantas espontâneas em sistemas de cultivo de café orgânico, permite antecipar a organização de estratégias preventivas para adoção de medidas de controle mais sustentáveis. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies de adubos verdes, consorciadas e em monocultivo, no controle de ervas espontâneas e no aporte de nitrogênio no cultivo do cafeeiro em conversão agroecológica. O experimento foi conduzido em uma lavoura de café arábica cv. Catuaí Vermelho na cidade de Cajuri, localizada na região da Zona da Mata de Minas Gerais, utilizando um delineamento experimental com blocos casualizados com cinco repetições. Foram utilizados quatro tratamentos: a) feijão de porco (Canavalia ensiformis) solteiro; b) crotalária juncea (Crotalaria juncea L.) solteira; c) crotalária juncea consorciada com feijão de porco; e d) testemunha (vegetação espontânea). Na área experimental foram identificadas 21 espécies de plantas espontâneas, distribuídas em nove famílias, sendo as principais espécies: Acanthospermum hispidium (carrapicho de carneiro), Commelina benghalensis (trapoeraba), Ageratum conyzoides (mentrasto), Digitaia sanguinales (capim colchão), Brachiaria plantaginea (capim marmelada), Ischaemum rugosum (capim carrapicho). Ao final do experimento observou-se que os maiores valores na produção de biomassa seca foram associados aos tratamentos formados pelo consórcio feijão de porco + crotalária juncea. O pousio produziu quantidades bem inferiores de biomassa seca em comparação aos demais tratamentos. Os adubos verdes foram aproximadamente de 4 a 11 vezes mais eficientes na acumulação de N em comparação às plantas espontâneas. As plantas de cobertura alteraram a dinâmica da população de ervas espontâneas, reduzindo significativamente sua infestação na área experimental. O tratamento formado pelo feijão de porco solteiro foi eficiente no controle de mais de 71% das espécies encontradas na área experimental. A espécie de Ageratum conyzoides (mentrasto), pertencente à família Asteraceae, foi a mais frequente, a mais densa, a mais abundante e a predominante na área, onde todos os tratamentos com plantas de cobertura apresentaram dificuldades em controlá-la.