Agricultura urbana, para além do plantar: cultivando relações no Arranjo Local da Penha, Rio de Janeiro, RJ - Portilho, Mariana (2019)
O trabalho investigou os limites e as possibilidades de mobilização e articulação em rede no chamado “Arranjo Local da Penha”, uma experiência de agricultura urbana, articulada a práticas de saúde, segurança alimentar e agroecologia naquele território. Realizou-se uma pesquisa qualitativa no período compreendido entre 2016 a 2018, envolvendo técnicas de observação e aplicação de entrevistas. A pesquisa possibilitou observar iniciativas que contribuíram para melhoria da distribuição de alimentos saudáveis e a promoção da saúde no que diz respeito ao seu aspecto mais amplo, valorizando saberes tradicionais e promovendo a cultura local, a geração de renda e o reordenamento urbano sustentável. Uma vez compreendidas as diferentes estratégias de mobilização nesse território, desenvolveu-se uma proposta de roteiro metodológico com base na experiência descrita, sugerindo a replicação e implantação de arranjos produtivos locais em agricultura urbana. Através disso, procuramos subsidiar o debate sobre a atuação de Arranjos Locais na busca pela reinvindicação de direitos e de acesso a uma alimentação saudável.