Narrativas Docentes: Práticas Formativas no Programa de Residência Docente do Colégio Pedro II - Silva, Daniela Pereira da (2022)
Este estudo tem como foco o Programa de Residência Docente do Colégio Pedro II, que é uma pós-graduação para docentes iniciantes e veteranos que oferece uma formação teórica e prática baseada nas estratégias e metodologias desenvolvidas na instituição. O programa divide-se em três áreas: Formação Continuada, Docência e Setores Administrativos e Pedagógicos, e possui três instrumentos avaliativos: Relatório Semestral, Memorial Circunstanciado e Produto Final. A presente pesquisa tem como objetivo apresentar as contribuições do PRD do Colégio Pedro II para a formação inicial e continuada dos docentes, e sua escolha deu-se pelo caráter contemporâneo e inovador da proposta. As reflexões são elaboradas a partir do diálogo tecido entre os sujeitos da pesquisa, os companheiros da universidade, e os autores que defendem outros modos de construção do conhecimento, como Santos, Lander, Mignolo, Grosfoguel, Meneses e Quijano, na tentativa de confrontar os processos eurocêntricos de produção de saber, na formação, na academia e na produção da pesquisa. Me apoiei nas narrativas das professoras cursistas participantes, como estatuto teórico, invocando seus registros no campo da formação docente no diálogo com as pesquisas com o cotidiano, através de autores como Benjamin, Certeau e Alves, e no campo da linguagem a partir das concepções de Bakhtin.