Respostas do feijoeiro comum ao déficit hídrico - Macedo, David Cabral (2016)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do déficit hídrico em dois cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). Para isso, foi realizado um experimento em casa de vegetação, com os cultivares Ouro negro e Diplomata, no setor de Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os dois cultivares foram submetidos a oito dias de seca e quatro dias de reidratação em um delineamento inteiramente casualisado. Os resultados demonstram que o cultivar Diplomata tem uma melhor performance sob condições de déficit hídrico, apresentando valores de potencial de água de base da folha (Ψa) maiores que o Ouro negro, nos últimos dias de estresse. A análise da fluorescência da clorofila a demonstrou variação estatisticamente significativa entre os cultivares, com o cultivar Diplomata apresentando valores mais altos na maioria das variáveis analisadas, como: o rendimento quântico efetivo máximo do FS II (Fv/Fm), o rendimento quântico efetivo do FS II (ΔF/F’m) e valores mais baixos no quenching não fotoquímico (NPQ). Sobre a fotoinibição, o genótipo Diplomata demonstrou diferença significativa com valores mais baixos no sétimo dia de estresse e no segundo dia de reidratação, indicando uma maior reversão dos danos fotoinibitórios no decorrer do dia. A respeito dos teores de amido, o cultivar Ouro negro apresentou valores significativamente mais altos antes do estresse (AE), mas não houve diferença significativa entre os genótipos, durante o estresse (DE) e na reidratação (R). Já em relação aos teores de proteínas solúveis em folhas, o cultivar Diplomata demonstrou manter valores significativamente maiores (AE) e (R). Em relação às variáveis de potencial de fixação biológica de nitrogênio (PFBN), o cultivar Diplomata também apresentou um maior número de nódulos e maior massa de nódulos (AE) e (DE), assim como nas variáveis morfológicas, apesar do cultivar Ouro negro apresentar uma maior massa seca de raiz (MSR) (DE) e na (R), o cultivar Diplomata apresentou uma maior massa seca foliar (MSF) na (R). Quanto aos componentes de produção, o cultivar Diplomata apresentou uma maior massa de grãos/planta, sob estresse, quando comparado com o cultivar Ouro negro. Esses resultados indicam uma maior adaptação à seca do cultivar Diplomata quando comparado ao Ouro negro.