Saberes matemáticos produzidos por agricultores: uma visão Etnomtemática na Educação Agrícola - Brito, Dejildo Roque de (2016)
Esta dissertação é um trabalho de pesquisa desenvolvido em uma Comunidade Agrícola localizada no município de Porto Grande, no Estado do Amapá, no Brasil. A pesquisa teve como objetivo principal investigar os saberes e fazeres produzidos e praticados por agricultores em sua prática laboral e a relação desses com os conhecimentos escolarizados. Propomos a utilização da Etnomatemática como uma forma de reflexão sobre as atividades desse grupo social. Os dados coletados nas visitas realizadas nos lócus pesquisados tratam dos métodos matemáticos utilizados por esses grupos de trabalhadores e as possibilidades de aplicação desses em sala de aula. A metodologia utilizada para a realização desta pesquisa tem uma abordagem qualitativa. Discorremos sobre o trabalho desenvolvido pelos agricultores na referida comunidade. Entrevistamos trabalhadores agrícolas em seu ambiente de trabalho e analisamos os conhecimentos matemáticos existentes em suas atividades laborais. Apresentamos em duas escolas de Macapá alguns dos problemas tratados com os agricultores para analisarmos os conteúdos escolarizados ou não dos alunos diante de tais problemas. Percebemos que os alunos têm dificuldades para solucionar os problemas por não conseguirem relacionar os mesmos com as atividades agrícolas cotidianas