Estação de Vila de Cava como “lugar de memória”: (re)significações e sentidos em torno de um patrimônio cultural - VIANA, Joana D'arc Cesar (2017)
A estação de Vila de Cava agrega memórias distintas que atravessaram diferentes temporalidades, e, por isso, constitui-se como expressivo “lugar de memória” que abarca diferentes sentidos, que foram modificando-se de geração a geração. Essas memórias estão ligadas e, muitas vezes, se superpõe remontando a sua fundação no século XIX e a outras temporalidades, e se encontram presentes nas histórias contadas pelos antigos moradores da região. Aqueles que viajaram no trem de carga a carona, aqueles que dizem que foram funcionários ou filhos destes, aqueles que utilizaram o prédio como um espaço de aprendizado com o Movimento Brasileiro de Alfabetização em 1967 (MOBRAL), ou simplesmente, aqueles que de nada participaram diretamente mais presenciaram as tantas (re)significações pelas quais passou o prédio da antiga estação. Procura-se, portanto, estabelecer um diálogo entre os “lugares de memória” e a produção de sentidos em torno deste patrimônio cultural que se estabelece na fronteira entre o patrimônio material e imaterial. É importante destacar que a estação de Vila de Cava pode ser considerada uma fonte histórica e cultural, pois está presente no cotidiano e na memória da população, e hoje existem distintas representações históricas vinculadas à diferentes temporalidades da estação, que trazem à tona elementos de pertencimento e de coesão social. Trata-se de um legado histórico ainda presente que remonta a história social de Vila de Cava, a própria formação desse bairro e sua historicidade que aparece nas estórias dos grupos que viveram e vivem na localidade da estação. A estação de Vila de Cava encontra-se entre a “história e a memória”. A História nos permite entender os fatos e acontecimentos que ocorreram em torno dela, e qual o seu papel e valor histórico para a sociedade e a memória nos permitem compreender os sentidos que cada um desses fatos e acontecimentos proporcionou a comunidade de Vila de Cava para que, hoje, ela se constitua como um patrimônio cultural. Se, por um lado, a História nos permite entender os fatos e acontecimentos que ocorreram em torno dela, e qual o seu papel e valor histórico para a sociedade, por outro lado, a memória nos permite compreender os sentidos que cada um desses fatos e acontecimentos proporcionou a comunidade de Vila de Cava. Todos esses múltiplos sentidos permitem que, hoje, ela se constitua como um patrimônio cultural a ser difundido pela perspectiva da Educação Patrimonial.