Modelagem fuzzy aplicada à estimativa da umidade do solo da Formação Solimões – AM. - Belleza, Marcio Prudêncio. (2014)
Este estudo propõe um modelo matemático para a estimativa da umidade do solo. É utilizada a matemática fuzzy e, mais especificamente, um controlador fuzzy. Os dados utilizados para a calibração do modelo correspondem a um levantamento de solos em escala detalhada referentes a um relatório da Petrobras, de 2010. A região de estudo foi a Base de Operações Geólogo Pedro de Moura (BOGPM) em Coari, Manaus – AM. O modelo foi sensível ao detectar a influência do carbono orgânico e outras propriedades do solo na curva de retenção de água no solo. A simplicidade da modelagem e simulação do controlador fuzzy é outro fator relevante quando comparado com modelos tradicionais. O erro absoluto médio é utilizado na área de física do solo e o modelo errou em média 0,021. Se comparado aos 2% do erro do TDR, informado por Gardner (1986), a estimativa gerada pelo modelo é bem razoável. O erro relativo médio foi de 8,1%. Portanto, os resultados estimados orientam para uma aplicação da lógica fuzzy em áreas com carência de curva de retenção ou regiões adjacentes a áreas com umidades observadas a fim de otimizar tempo e custo em projetos que visam o uso racional de recursos hídricos ou a previsão de impactos ambientais