Influência do uso da terra sobre o comportamento da matéria orgânica do solo e o estoque de carbono, Parque Nacional do Itatiaia – RJ. - Medeiros, Alexandre dos Santos (2019)
Pouco se sabe sobre os impactos e a capacidade de recuperação dos ecossistemas pertencentes ao Bioma Mata Atlântica, profundamente alterado durante os primeiros ciclos produtivos da história do Brasil. Para elucidar tais questões, foram selecionadas áreas no Parque Nacional do Itatiaia (PNI), no estado do Rio de Janeiro. O PNI abriga inúmeros ecossistemas preservados, bem como fragmentos florestais secundários em diferentes estágios de sucessão ecológica, e áreas de pastagens não manejadas, que refletem a paisagem comumente observada na região do Médio Vale do Paraíba do Sul. Diante do cenário de degradação e redução dos serviços ecossistêmicos observados em áreas no entorno do PNI, é urgente o desenvolvimento de estudos que permitam o entendimentodos processos ecológicos, para orientar intervenções capazes de restabelecer tais serviços, especialmente quanto ao sequestro de C. Para tal, foram coletadas amostras de solo nos diferentes estágios sucessionais de floresta e em pastagem não manejada em áreas selecionadas no PNI. Foram avaliadas a fertilidade natural, o fracionamento químico e granulométrico da matéria orgânica (MOS), o estoque e a origem do C. Além das variáveis edáficas, foram coletadas também amostras de fitomassa de pastagens e dos diferentes compartimentos florestais, sendo utilizados métodos não destrutivos para quantificar a fitomassa e o estoque de C no estrato florestal arbóreo. Para obtenção de dados ecológicos, referentes à estrutura das comunidades florestais, foram instaladas parcelas permanentes em áreas com diferentes estágios sucessionais, para o estudo florístico e a caracterização estrutural das comunidades. Como resultados gerais, verificou-se que os solos possuem baixa fertilidade natural; a estabilidade da MOS aumenta conforme o avanço dos estágios sucessionais das áreas florestais; os estoques de carbono nos solos e fitomassa de florestas em estágios iniciais são inferiores aosde estágios avançados; as pastagens possuem maiores valores de estoque de C no solo, porém, predomina o C de origem florestal a partir da profundidade de 10 cm; a estrutura e a diversidade florestal são similares as geralmente observadas no Bioma. Ainda, o emprego de técnicas estatísticas multivariadas permitiu a construção de funções discriminantes capazes de classificar qualitativamente comunidades similares quanto à capacidade de estoque de carbono. Tais resultados permitiram concluir que as florestas secundárias são eficientes no sequestro de carbono no solo e na fitomassa; ainda, que aspastagens com manejo adequado são capazes de acumular elevados teores de carbono no solo em um curto período de tempo. Além disso, às variáveis selecionadas permitirama construção de funções discriminantes, que são importantes ferramentas de classificação de comunidades florestais quanto ao seu potencial de estoque de carbono. O que permitirá estabelecer ações efetivas para recuperação e preservação, valoração ambiental, obtenção de créditos de carbono e cálculo de medidas compensatórias.