Redes de interações entre as comunidades de epífitas e de aves de Mata Atlântica na Reserva Ecológica do Guapiaçu, município de Cachoeiras de Macacu, RJ - Boechat, Rafael Ferreira (2014)
Nas florestas tropicais as epífitas podem estar presentes em até 60% de toda a vegetação e proporcionando variados recursos especialmente em períodos de escassez alimentar, sua reprodução é constantemente auxiliada pela avifauna tanto por polinização quanto por dispersão de seus frutos e sementes, criando assim, uma gama de interações entre ambas as comunidades inseridas no processo ecológico do ambiente. No entanto, trabalhos relacionando asinterações entre comunidades de aves e epífitas no mundo e principalmente no Brasil ainda são muito escassos, sendo ainda obscuras as relações entre esses componentes da fauna e da flora e como a perda dessas interações pode modificar os processos ecológicos da comunidade.Desse modo, o presente estudo realizado na Reserva Ecológica do Guapiaçu, Cachoeiras de Macacu, RJ, teve o objetivo de analisar as interações entre aves e epífitas em três ambientes:mata,fragmentos florestais e pastagem, e investigar como elas variam em função do nível de conservação da área. Para isso foram selecionados doze pontos na mata,três fragmentos que tiveram três pontos de visualização marcados em seu interior (totalizando nove pontos) e dez pontos isolados na pastagem.Obtemos um total de 1344 horas de observação,nas quaisforam registradas 643 interações.Muitas dessas interações sãode grande importância para a manutenção das diferentes populaçõesde aves em um habitat, como a remoção de material para confecção de ninhos, o uso da água para consumo e banho e a predação da fauna de invertebrados.As redes de interações foram apresentadas englobando os três ambientes. O valor da conectância foi 0,31.Também foi calculada a seletividade e especialização das aves e disponibilidade das epífitas. A previsão era que o maior número de registros estaria presente na mata devido à maior complexidade do sistema e diversidade de espécies. Nossos resultados mostraram maior número e variedade de interações na área de pastagem, seguido dos fragmentos e da mata. Houve um elevado grau de forrageio principalmente nas áreas de pastagem onde a quantidade de recursos disponíveis nesse ambiente é bem reduzida. Portanto, as epífitas são fornecedoras de recursos em potencial nesse ambiente, justificando os maiores registros e, consequentemente, sua importância em ambientes degradados por manter essa rede de interações. Nesse ambiente,elas atraem uma diversidade de aves, inclusive frugívoras e dispersoras de espécies presentes nessa área em estágio mais precário de conservação.